Boeuf Bourguignon

BOEUF BOURGUIGNON
BOEUF BOURGUIGNON

Quando fiz nutrição aprendi a fazer cardápios de todos os tipos, inclusive os da moda, sim, comida também tem moda, que não lembra do coquetel de camarão que foi hit na década de 80?

Sabemos que muita comida é fruto da invencionice culinarística de chefes e donas de casa, outras são pratos tradicionais, que até são considerados chiques hoje em dia, mas serviam para alimentar, dar sustância antigamente, eram preparados com ingredientes desprezados ou facilmente encontrados. E fora toda a preocupação com a balança, o colesterol, as gorduras trans, a sazonalidade, queremos mesmo é comer algo gostoso, de baixo custo, que possa ser reproduzido em casa e que nos de “sustânça” e prazer.

Esse prato é tudo isso e mais um pouco, delicioso, de baixo custo, fácil de preparar, altamente nutritivo e deixa os vizinhos loucos pra se convidarem pra jantar comigo. Sem contar que está na moda desde “Julie e Julia” filme e livro.

Eu segui a receita do blog Manga com Pimenta, que tem um método simples e já sei que da certo, mudei só algumas coisinhas bobas, como o tipo de carne utilizado, me mantive em carnes de segunda, mas pode usar também outros tipos, estou apenas tentando bons resultados com baixo custo e muito sabor, experimentem!

 

BOEUF BOURGUIGNON
BOEUF BOURGUIGNON

Boeuf Bourguignon

  • 1 kg de carne de segunda  músculo, acém, fraldinha, peito.
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 100 g de Bacon em cubos
  • 30 g de manteiga
  • 30 g de farinha de trigo
  • 1 litro de caldo de carne
  • 1 garrafa de vinho tinto (ideal ser um vinho da região de Borgonha)
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 cebola em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de Louro
  • 75 g de Salsa
  • 30 g de tomilho picado
  • 150 g de extrato de tomate
  • 250 g de cogumelos champignon

Modo de Preparo:

Limpe a peça de carne, retirando os nervos e a gordura. Corte em cubos de 50 g a 60 g cada. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Coloque a manteiga em uma panela grande e leve ao fogo. Quando ferver, coloque o bacon e frite até ficar dourado. Adicione a carne e deixe dourando.

Junte a cebola, a cenoura e o alho e refogue mais um pouco. Polvilhe a farinha e deixe cozinhar em fogo baixo por mais 5 minutos. Acrescente o extrato de tomate, o vinho tinto, salsa, tomilho e o louro. Cozinhe por mais 10 minutos para retirar a acidez do molho.

Adicione o caldo de carne, tampe a panela e deixe cozinhar por 2 horas, em fogo baixo, mexendo de vez em quando.

Eu gosto de servir com purê de batatas e claro uma boa taça de vinho.

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