Iogurte, eu faço o meu

Receita iogurte

Tenho tentado de tudo para baratear a dieta e me manter nela, entre as coisas que  comecei a fazer para isso está o tão utilizado, saudável e necessário, salve,salve iogurte desnatado.

Cada vez que vou comprar um potinho deixo toda minha esperança na humanidade quando passo no caixa do supermercado, e quando jogo o pote vazio no lixo, lá se vai toda minha dignidade. Exagero?  Nada disso, preocupação com o bolso, com a saúde e o meio ambiente. Necessariamente nessa mesma ordem.

Com o dinheiro que eu compro 5 potes de 170 ml ou gramas de iogurte da pra comprar pelo menos 3 litros de leite e produzir   17 potes de iogurte. Eu não sei vocês, mas eu adoro isso de economizar e saber o que eu to comendo. Já me basta esse leite adulterado, bom mesmo seria ter umas vaquinhas em casa, alguns porcos e várias galinhas, aí sim eu não ia mais a nenhum supermercado.  Fiquem calmos, eu não sou louca o suficiente e amo uma modernidade, só acho um pouco demais na alimentação e prefiro comidas de verdade e minimo manipulada possível.

Para a primeira produção eu comprei um fermento lácteo, mas da pra usar um pote de iogurte. O processo é exatamente o mesmo, se me perguntar porque eu preferi o fermento eu nem sei responder, encontrei no mercado e peguei por impulso, talvez pensando em produzir o tal iogurte grego, como se para ele fizesse diferença se ele veio do iogurte ou do fermento lácteo.

receita_iogurte

Vamos então a receita e não se assustem com a escassez de ingredientes.

  • 1 litro de leite integral ou desnatado (usei desnatado)
  • 1 sachê de fermento lácteo ou 1 copo de iogurte integral ou desnatado (eu usaria desnatado pra combinar com o leite)
  • Potes herméticos
  • Caixa de isopor ou bolsa térmica, ou qualquer pote com tampa que comporte um litro de leite.

Modo de Preparo:

Aqueça o leite até 45°, não tem termômetro, é um quentinho suportável, se tiver duvida espere esfriar um pouco, uma temperatura um pouco mais baixa não estraga, mas uma temperatura mais alta vai queimar o fermento e não vai funcionar.

Misture o sachê ou o iogurte ao leite, distribua em potes plásticos com tampa, ou pode até colocar num pote de sorvete e deixar no microondas. Acomode os potes plásticos em uma bolsa térmica ou caixa de isopor e deixe por pelo menos 6 horas. Eu sempre faço a noite e coloco na geladeira pela manhã.

E não me venham dizer que não tem potes, ou onde deixar aquecendo que até dentro do forno desligado pode deixar.  Nem que vai fazer sujeira, porque até onde eu sei a gente sempre mistura alguma coisa no iogurte e vira uma lambança se fizer no próprio potinho, eu sempre despejo o meu iogurte numa taça e acrescento o que quero, se for pra comer no pote eu como puro mesmo.

Eu fiz algumas pesquisas e encontrei umas receitas com apenas duas colheres de iogurte por litro de leite, nunca fiz com tão pouco, mas dizem que dá certo, o próximo que fizer vou usar um copo de iogurte para dois litros de leite e veremos. Ah, já estava esquecendo, separo sempre um pote da produção para fazer a próxima receita, assim fico livre de comprar mais iogurte.

Outra dica é fazer o iogurte grego a partir desse, o segredo é apenas coar o soro com um tecido sobre um escorredor por algumas horas na geladeira. Depois é só temperar com baunilha e adoçante a gosto. Eu não testei ainda, se alguém se arriscar ou souber como faz, por favor, me conte!

Nem preciso dizer dos benefícios do iogurte natural e nem da infinidade de misturas e receitas que podem ser preparadas com ele.

 

Em breve receita da ricota temperada, do cottage e o teste do iogurte grego!

 

 

 

19 comentários Adicione o seu
  1. Fiz o iogurte grego com 2litro de leite desnatado com um pote de iogurte integral e 4 colher de leite em pó integral, coloquei dentro do fogão enrolado no lençol grosso e deixei lá umas 8h, depois coloquei na geladeira dentro de um escorredor com uma fralda escorrendo o soro pela manhã já estava totalmente sem o soro, ficou otimo mas sabe qto saiu de soro? 1.250ml restando apenas 750 de iogurte achei que a economia do caseiro pro comprado em supemercado foi muito pouco!!

  2. oi Sandra! eu fiz o iogurte mas acho que nao soube fazer direito porque não ficou consistente, só nao usei termometro pq nao tenho , mas observei a temperatura q vc falou q e suportavel. será que foi aí que errei?

    1. Pode ser o tipo de leite, ou o iogurte, quando está perto da validade ele perde um pouco a consistência. Ou até mesmo a temperatura de fermentação, eu também não uso termômetro, e nos dias frios já aconteceu de ficar molinho.

  3. Okay, você me convenceu ontem. Vou fazer essa “berrenga”. Por mais que eu não queira ficar na cozinha, esse não parece uma daquelas coisas mirabolantes (não farei pão integral, desista).
    Vou fazer aqui essa semana e te digo se eu consegui (ou fui tapada demais e desisti no meio do caminho, sacumé)
    Beijo

    1. Se eu falo é pro seu bem. hahahahahaha.
      Não precisa fazer pão integral, eu faço pra nós, e ainda vou fazer o meu fermento! Alguém tem que cozinhar nessa casa. Faça o iogurte e se tiver duvidas é só me chamar.
      Beijão

  4. Oi Sandra, fiz o iogurte e não deu certo…Usei iogurte desnatado e leite sem lactose desnatado, fiz tudo direitinho e ao abrir o pote hermético onde a mistura passou mais de 8 horas estava igual, ou seja, não aconteceu nada…onde será que errei?

  5. Eu faço o meu sai ainda mas barato,
    1litro de leite desnatado
    1 pote de iogurte natural desnatado qualquer marca.

    Aqueço o leite, não muito quente, coloco o dedo, se der para aguentar 10 segundos é pq tá bom, ou seja não pode ser muito quente, misturo o iogurte, coloco em um pote tampado, enrrolo em um pano de prato e coloco no forno, para manter aquecido,(ligo o forno e deixo ele aquecer antes de colocar o pote bem rápido), pode colocar em potes pequenos, ou vidros de maionese vazio e bem limpos em uma caixa de isopor, aguardo 6 horas, depois que estiver frio coloco na geladeira.Fica perfeito.
    Sempre grardo 200ml, para fazer novamente, ai só repetir o processo da até pra dobrar a receita.

  6. Eu peguei uma receita ótima, não anotei o site, mas já fiz umas 6x e dá super certo!
    Para cada potinho de iogurte, dá pra fazer até 4 litros de leite (já fiz um 1, com 2 e com 4 pra testar, é verdade!)
    Em uma panela coloque o leite, quando ferver desliga o fogo (retira a nata que formar- até o leite desnatado cria nata!) Deixe esfriar até conseguir colocar o dedo e permanecer por uns 10 segundos…
    Misture o potinho de iogurte e cubra a panela com uma toalha grossa, ou cobertor, ou panos de prato (pode colocar no forno desligado…o objetivo é manter aquecido)
    Deixe por no mínimo 5 horas, quanto mais tempo mais firme ficará!
    Sinceramente fica delicioso!
    Eu coloco em vidros (aqueles de suco de uva) adoçados e tomo puro ou com essências, às vezes uma pitada de clght de pera…
    Muito bom e saboroso! Muito mais gostoso e barato que os vendidos no mercado! Pelo sabor, mesmo se fosse mais caro eu faria, delicioso! Dura muitos dias na geladeira, aqui em casa nunca chegou a estragar, até 10 dias pelo menos!
    Façam!

  7. Oi Sandra, eu so uso o leite de vaca puro, gostaria de fazer o iogurte, queria q ele fosse menos calorico, mas nao gostaria de ter q comprar leite industrializado, vc tem alguma dica pra me passar??? fico no aguardo!!!

  8. Oi Sandra tudo bem, depois que vc faz o iogurt e deixa de um dia pro outro ja esta pronto para comer ou usar ai fica na geladeira? e o outro que vc guarda para fazer mais qtos dias vc pode deixar guardado? grata

  9. Oi Cris.
    Para fazer um iogurte de leite semi desnatado faça o seguinte: Ferva o leite. Deixe em repouso na geladeira até ficar gelado. Tire por cima, aquela nata que se forma. Esta nata é a gordura do leite. Depois de retirar toda aquela nata, voce terá um leite com baixo teor de gordura. Depois é só fazer novamente o processo de fervura do leite novamente. Resfrie para 42ºC e adicione seu fermento lacteo e deixe fermentar normalmente.
    E outra coisa, compro este fermento para o iogurte neste site http://www.ricanata.com.br,; eles tem fermento barato e de òtima qualidade.
    para adicionar açucar, coloque antes da fervura do leite, assim, você pasteuriza também a açucar, pois ela vem muito contaminada.
    Espero ter ajudado.

Deixe uma resposta para Paula Souza Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *