Bolo das Loucas de Baunilha e Brigadeiro de Pistache

Quando eu pensei em criar um blog só de bolos, o primeiro plano era sem duvida ter um bolo que fosse simbolo do blog. Pensei em muita coisa, bolos enormes, esculpidos, cheios de técnicas, super bem elaborados, depois percebi que não fazia sentido, que o bolo das loucas tinha que ser igual ao do logo. Logo que foi desenvolvido pela Rebecca  Bittencourt , o logo e toda arte do evento, já posso adiantar que ela está preparando mais coisinhas para o blog e vem novidade por aí. Também queria ter tudo pronto para lançar o blog, mas depois também vi que não fazia sentido, melhor lançar e ir trabalhando no layout e todo o resto enquanto vou blogando, assim vou sentindo as necessidades do blog e aplicando o que realmente é preciso.

loucas por bolos

Com o sabor foi a mesma coisa, primeiro pensei em fazer dois sabores de massa e rechear com brigadeiro gourmet de morango, cobrir com ganache de chocolate, decorar com granulados e cerejas. Acho que esse é o sabor do bolo do logo. Depois pensei que o bolo poderia ser de qualquer sabor, e só a cobertura precisava ser igual, claro, eu queria um bolo de pistache!

Assim eu fiz o primeiro bolo do loucas por bolos, uma massa úmida e deliciosa de baunilha que aguenta bem o peso da pasta americana, um brigadeiro gourmet de pistache, e algumas técnicas de decoração. Esse bolo foi servido no primeiro Chá das Loucas, o primeiro encontro oficial das loucas por bolos, ainda falo mais sobre o evento.

 

Bolo loucas por bolos

 

Gostei do resultado, mas como não medi e fiz as proporções como é o correto quando se vai fazer uma réplica não consegui numa foto pegar o texto, assim como no logo. Que sirva como experiência para o próximo, aí que sabe sai um bolo napolitano mesmo, que quando partido mantenha do designer de fora. Eu sei, eu só invento.

Bolo das Loucas de Baunilha e Brigadeiro de Pistache
Prep time:
Cook time:
Total time:
Ingredients
  • 8 unidades ovos claras em neve
  • 480 gramas açúcar
  • 1 colher de sopa extrato de baunilha
  • 200 gramas manteiga temperatura ambiente
  • 100 ml creme de leite
  • 150 ml leite integral
  • 520 gramas farinha de trigo
  • 1 colher de sopa fermento em pó
  • Recheio
  • 5 latas leite condensado cobertura
  • 100 gramas manteiga
  • 2 colheres sopa pasta italiana de pistache
  • 2 caixas creme de leite
  • 500 ml calda para bolo
  • 2 quilos pasta americana cobertura
  • 1 xícara ganache ou doce de leite cobertura
Instructions
  1. Massa :
  2. Bata as claras em neve, cubra e deixe na geladeira enquanto prepara a massa.
  3. Bata as gemas até crescer bem, junte o açúcar, a baunilha aos poucos e a manteiga, bata até ficar um creme claro.
  4. Misture o leite ao creme de leite e acrescente alternado com a farinha misturada ao fermento.
  5. Adicione as claras em neve delicadamente.
  6. Asse em forno pré aquecido em 180° por mais ou menos 40 minutos.
  7. O tempo vai variar de acordo com o tamanho da forma.
  8. Assei numa forma de 25 cm de diâmetro e sobrou um bolinho de 15 cm.
  9. Recheio:
  10. Numa panela coloque o leite condensado, a manteiga e o creme de leite.
  11. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até chegar no ponto de brigadeiro mole.
  12. Retire do fogo e adicione a pasta italiana, misture bem.
  13. Volte ao fogo, até começar a soltar do fundo da panela.
  14. A calda pode ser feita com uma parte leite condensado e duas de água fervente e utilizada fria. Ou apenas leite quando o bolo for consumido rápido.
  15. Depois de montado e prensado o bolo eu alisei com ganache antes de aplicar a pasta americana.
  16. Tingir a pasta nas cores desejadas antes de começar a cobrir o bolo. Manter sempre embalada em saco plástico.

 

Bolo das Loucas de Baunilha e Brigadeiro de Pistache

Fiz uma receita da massa numa forma de 25 centímetros de diâmetro e sobrou massa para um bolinho de 15 centímetros que reservei para fazer argamassa se fosse o caso.

Enquanto o bolo assava eu cozinhei o recheio. Os dois esfriaram  por mais ou menos 3 horas.

Desenformei a massa e cortei em 6 fatias.

Montei o bolo na forma em que foi assado com uma tira de acetato de 12 centímetros para o bolo ficar mais alto. Foram 6 camadas de massa e 5 de recheio, sempre regando a massa com leite.

Prensei o bolo por 8 horas, usei 3 quilos para prensar que foi mais ou menos o peso do bolo.

Desenformei o bolo sobre um prato e sobre ele coloquei o molde da fatia que nada mais é que um triangulo com a base arredondada. Pode ser feito primeiro com o papel manteiga usando o fundo da forma como medida. Depois transferida para uma base de papelão laminada, um prato cortado.

Cortei o bolo seguindo o molde/base e virei para que ficasse apoiado sobre uma tábua branca, já seguindo o padrão do logo.

Limpei bem a tábua e apliquei o ganache com uma espatula reta.

Para as laterais usei pasta colorida com salmão e uma gotinha de amarelo para chegar no tom creme.  Para a massa de chocolate usei a chocopasta com pasta branca para clarear e ficar num tom diferente da cobertura.

Apliquei tudo em rolinho para não ficar muita camada de pasta na parte de cima do bolo. Abre a pasta da mesma largura do bolo e com o comprimento de toda lateral, faz um rolinho e vai desenrolando nas laterais do bolo.

Fiz rolinhos com pasta rosa para marcar o recheio.

Na cobertura usei chocopasta pura.

Fiz pequenos palitinhos para o granulado.

Modelei a cereja e usei um arame para o cabinho.

Cobri o prato do bolo com pasta azul turquesa, pinguei um pouquinho de verde na pasta azul.

Cortei as letras de pasta preta e apliquei no mesmo local do logo.

Foi aí que percebi que deveria ter feito um calculo para que as palavras aparecessem corretamente, o que me leva a crer que esse não será o bolo definitivo do logo, foi só um treino. Até porque quero fazer mais encontros para degustação de bolos, quem sabe até um clube de boleiras, ou só de loucas por bolos mesmo,  um jeito de passar a tarde toda comendo bolo e jogando conversa fora. Vamos pensar sobre isso, desde o local até o formato dos encontros. EU FAÇO O BOLO!

3 comentários Adicione o seu
  1. Amei a sua ideia, vou ver se consigo criar algo parecido aqui na minha cidade, que massa!! Se eu morasse aí, ia querer participar!!

    E nem preciso falar que vou fazer esse bolo, para o mesversário da minha filha desse mês, te mando a foto pra vc ver como ficou e te conto os feedbacks dos convidados!!

    Beijos

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